Biologico, bag in box, presentazioni sexy e addirittura aste per un’ortofrutta ancora in crescita

L’aspetto più importante è sicuramente l’incremento netto e consistente del sistema biologico, ma di certo l’ortofrutta sta vivendo un momento di grande euforia, che fa ben sperare i produttori di tutta Italia e, quindi, anche dell’Agro Pontino. Da una parte quindi, tramite un convegno organizzato da Confagricoltura e Kyoto Club, si è appurato come il […]
L’ortofrutta italiana non sfrutta il marchio Made in Italy e la promozione rimane al palo

L’ortofrutta fresca è, dopo il vino, il prodotto agroalimentare italiano più esportato, ma fa molta fatica ad essere inquadrato come “Made in Italy”, un peccato visto che si tratta – secondo una ricerca internazionale – come il terzo brand più noto al mondo dopo Coca Cola e Visa. Un problema che ha diverse cause, una […]
Si avvicina Halloween e la zucca diventa l’ortaggio di culto

Che dipenda dall’usanza americana di usarle per la notte di Halloween o no rimane il fatto che la zucca sta diventando un ortaggio di culto anche in Italia. E per fortuna, visto che era ingiustamente relegata ad alcuni periodi dell’anno e alle zone di produzione. In realtà la zucca si presta a molteplici preparazioni, anche […]
Il chilometro zero e l’orto sul balcone

Che ci sia voglia di genuinità, di recupero del rapporto con la natura e – soprattutto – di sapere cosa si sta mangiando è sicuro. Che ben sei italiani su 10 fanno la spesa “dal contadino” almeno una volta al mese è il dato, che conferma l’analisi iniziale, emerso dallo studio firmato Coldiretti/Ixè presentato all’inaugurazione […]
Record di aziende italiane a Fruit Attraction

Con una valore di oltre 2 milioni di euro nei primi sei mesi del 2017 l’export italiano di frutta fresca e lavorata cresce di un ulteriore 2%, mentre rimane sostanzialmente stabile quello degli ortaggi (oltre 2 milioni di euro il valore, +0,7%). A consolidare la crescita del settore sono i dati, elaborati sempre da Ismea […]
Il kiwi comincia a movimentare attese e speranze, ma la produzione è in calo

Gli alti e bassi di una stagione obiettivamente anomala non potevano non avere conseguenze anche sull’actinidia, una produzione che nel Lazio rappresenta un settore importante dell’ortofrutta e dell’agroalimentare in generale. Avvicinandosi quindi il periodo di raccolta si fanno le prime stime, con un evidente calo della produzione in tutto il Paese e anche nella nostra […]
L’ortofrutta del Lazio tra l’America di Trump e la Mostra Pomologica del CREA

Che l’agroalimentare sia uno dei settori più esposti ad eventuali misure protezionistiche del nuovo presidente degli Stati Uniti Donald Trump è cosa nota, proprio per questo in questi giorni si è tenuto un dibattito nella Capitale – presso il Centro Studi Americani – con l’intenzione di snocciolare le eventuali criticità della situazione. Tra l’altro l’appuntamento […]
Il futuro dell’Ortofrutta in mano alle donne

Non è un titolo ad effetto, a quanto pare infatti se le mamme sono solite mangiare frutta e verdura – e quindi lo fanno anche durante l’allattamento – i nostri figli svilupperanno una maggiore propensione a sceglierli anche da grandi. Una semplice regola di buonsenso, legata all’abitudine a certi sapori, certificata però questa volta da […]
Noci e frutta fresca, benefici per il fisico

Che la frutta a guscio, pur se ricca di grassi, faccia bene alla salute è ormai cosa nota, l’ultimo studio giunto alla ribalta riguarda da vicino le noci. Da Israele fanno sapere infatti che le noci vanno a stimolare una parte del cervello che frena gli eccessi alimentare e invoglia, quindi, a scelte alimentari più […]
Contratti di filiera e di distretto, circolare applicativa del Mipaaf

La pubblicazione sul sito internet del Dicastero risale al 10 agosto ma, ai più, la circolare applicativa del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali Mipaaf per l’attivazione dei contratti di filiera e di distretto in ambito agroalimentare è nota solo da qualche giorno. E non è un fatto da poco, visto che si tratta […]