Investire sulle Denominazioni d’origine

Il campo della produzione certificata è una delle punte di qualità dell’intera economia italiana. L’agroalimentare italiano in questo si presenta come uno dei più importanti rispetto agli altri Stati membri, per il numero e il valore delle proprie Denominazioni d’origine. In un Paese come il nostro di grande varietà di tradizioni e di ecosistemi le […]

Lo scambio di idee nel mondo agricolo

Una mancanza dell’economia, ma anche della società, che è sempre stata oggetto di ardenti proteste è la mancanza di ascolto e valorizzazione delle sue componenti più deboli o meno inserite nel circuito comune. Il mondo agricolo a livello europeo intende mostrare la via di una condivisione il più possibile estesa delle decisioni che riguardano il […]

Aggregarsi per uno sviluppo comune

Il mondo agricolo, come tutte le attività umane, è fatto di socializzazione e di condivisione di un percorso comune e di idee. Seguendo il classico detto l’unione fa la forza, anche l’agroalimentare garantisce possibilità di muoversi verso uno sviluppo comune e usufruire delle possibilità offerte da una rete di operatori. L’ultima notizia in tale senso […]

L’efficienza dell’agricoltura biologica

L’utilizzo di prodotti chimici è sempre stato legato alla soluzione di problemi che permettessero di ottenere un prodotto adeguato alla vendita. L’agricoltura biologica, invece, continua ancora oggi ad essere vista più che altro come una scelta giusta soprattutto dal punto di vista etico, di una vita che sia sostenibile con l’ambiente e sia in grado […]

Si muove il biologico comunitario

Il mondo del biologico continua la propria espansione seguendo i dettami di una produzione di qualità ed ecosostenibile. L’Italia in tale dinamica si posiziona in prima linea, presentandosi davanti a tutto il mondo come eccellenza dell’agricoltura biologica. Ma anche a livello comunitario gli sviluppi sono intensi e gravidi di scambi di opinioni e di risultati. […]

Il Made in Italy e gli scambi commerciali

Il mondo dell’agroalimentare non è fatto solo dal lavoro nei campi o nelle industrie di lavorazione delle materie prime. Un campo di cruciale importanza, e che soprattutto un Paese come l’Italia non può mettere in secondo piano, è quello degli scambi commerciali. Come il nostro Made in Italy, che si muove lungo tutto il globo […]

La capacità di saper reagire nel settore agroalimentare

Nella mentalità comune l’agricoltura e la filiera agroalimentare vengono viste come qualcosa di tutt’altro che flessibile. La vita di campagna, la gestione delle colture, la lavorazione delle materie prime: tutti passaggi su cui pesa fortemente, con una connotazione allo stesso tempo positiva che negativa, la tradizione. Ma la rigidezza che può derivare da questa visione […]

Ospitare il turismo agroalimentare

In questo periodo in cui sta riprendendo la comunicazione internazionale, un tema di fondamentale importanza è il turismo. Un Paese come l’Italia fornisce possibilità di ogni tipo in tale campo, e troviamo in prima fila la scoperta del settore agroalimentare. In un momento storico in cui la scelta della vacanza degli Italiani riguarda mai come […]

Possibilità di investimento nell’apicoltura

Tutti conoscono il ruolo delle api per l’intera vita sulla Terra: insetti impollinatori per eccellenza garantiscono la vera e propria sopravvivenza dei particolari ecosistemi. Proprio per questo l’attenzione sul settore dell’apicoltura è sempre alta, come mostra l’ultimo intervento del Mipaaf. Si tratta di due milioni che potranno coprire fino al 100% dell’investimento ammesso al sostegno. […]

Le possibilità di una lotta biologica

Il sistema biologico è forse il modo migliore per combinare produttività e sostenibilità, e i dati che lo mostrano in crescita costante sono la prova delle possibilità di tale regime colturale. Seguendo tale prospettiva, non ci si può esimere dal modificare una convenzionale gestione dell’aziende su uno dei temi cruciali quando si parla di inquinamento […]