La qualità dell’agroalimentare italiano è il futuro

Con un futuro ancora tutto da scrivere, dove sono cadute tante delle certezze che abbiamo avuto finora, la qualità dell’agroalimentare italiano è un qualcosa che non potrà mai perdere la sua importanza e il suo appeal nel mondo. Uno di questi prodotti, utilizzato per alcuni dei piatti nazionali più famosi al mondo è il pecorino […]

Ulteriori spinte verso il ritorno all’agricoltura

L’emergenza coronavirus ha portato ad un forte dibattito riguardante il settore agroalimentare, sul quale si è andata a focalizzare l’attenzione dell’opinione pubblica. In un periodo in cui sono crollate molte delle certezze della nostra vita quotidiana, è rimasto saldo il ruolo dell’agricoltura come cardine dell’intera vita umana. Un’ulteriore dimostrazione di come il futuro debba ancor […]

Continuare sull’energia rinnovabile

In un mondo stretto nella morsa del coronavirus, dove si sta pericolosamente tornando ad una cultura dell’usa e getta fortemente inquinante, una cultura che azzeri lo spreco è ancora più necessaria. In questo modo di vivere che si potrebbe definire rinnovabile, rientrano perfettamente le omonime risorse in grado di fornirci energia, come ad esempio il […]

Ripartire dalla sostenibilità ambientale dopo il coronavirus

Diverse riflessioni e norme sono state esposte ai cittadini sulle modalità in cui dovrà riprendere la vita dopo l’emergenza coronavirus, e su cosa dovremmo considerare normalità. Per tante altre invece bisognerà portare avanti un compito forse ancora più difficile: riprendere il discorso da dove è stato lasciato, riallacciando fili ormai disuniti. Uno di questi è […]

Il nostro vino unisce il mondo

In un momento in cui buona parte della popolazione mondiale è chiusa nella propria casa, tutti si sono attivati per mantenere i legami con il mondo esterno. Una cosa che sicuramente unisce è e continuerà ad essere la tavola, in cui molti hanno trovato un’alternativa ed un tempo maggiore per impegnare la propria fantasia. Ma […]

All’interno dell’ortofrutta le possibilità delle fragole

Ha retto il colpo, sta andando avanti e riuscirà anche nel futuro a esprimere tutte le proprie potenzialità. Il settore ortofrutticolo vive come tutta l’economia nazionale e mondiale le difficoltà dovute all’emergenza coronavirus. Ma anche in un momento di paralisi generalizzata il ruolo è fondamentale: fornire ai mercati di ogni grandezza prodotti che devono assolutamente […]

L’agricoltura sociale cresce sempre di più

Il pensiero che vivere nel mondo agricolo significhi rimanere isolati dal resto del mondo, inteso come realtà urbana, è quanto di più falso possa esistere nell’agricoltura moderna. Ne è un esempio lampante l’agricoltura sociale, che si basa sulla presenza di legami con il contesto circostante e l’apertura delle porte della propria azienda, con la creazione […]

Le possibilità per i giovani in continua crescita

In un periodo storico in cui si continua a parlare di fuga dei cervelli, esistono settori in controtendenza che puntano tutto sulla valorizzazione del Made in Italy. Tra questi l’agricoltura è al primo posto, portando avanti la parola d’ordine innovazione che accomuna tutti gli interventi di sviluppo che si susseguono in questo mondo. Il nuovo […]

La versatilità degli agrumi

La denominazione moderna di superfood riunisce prodotti caratterizzati dalle loro qualità salutari unite al gusto. Ma un Paese come l’Italia, caratterizzato da una tradizione agroalimentare millenaria, ha già fatto propri da secoli alimenti di questo genere in una dieta conosciuta in tutto il mondo come quella mediterranea. Un esempio è quello degli agrumi, materia prima […]

Investimenti per la salvaguardia degli insetti

Il ruolo degli insetti per la salvaguardia della vita, uno tra tutti l’ape, è ben noto agli addetti al settore agricolo e non solo. Ciononostante, la situazione è critica: il calo continuo, sia per quantità che per varietà, continua la sua marcia ad oggi inesorabile. La ricerca sta lavorando per definire un piano che permetta […]