L’importanza delle organizzazioni interprofessionali in agricoltura

Le organizzazioni professionali sono delle organizzazione che comprendono almeno un soggetto appartenente ad una delle fasi successive della filiera ed i produttori. Esse hanno la capacità di creare un punto di riferimento e di unione per le diverse figure della filiera alimentare, motivo per il quale la loro presenza nel panorama UE è in continuo […]

Il regime di sostegno UE comporta gli effetti desiderati

Il regime di sostegno UE per la riduzione della produzione del latte ha dimostrato che, dal suo lancio nell’estate 2016, i 150 milioni di euro investiti sono stati ben spesi. Grazie ad esso, per ogni litro di latte che l’allevatore si impegna a non produrre, viene garantito un rimborso di 14 centesimi di Euro. Nel […]

Più frutta, verdura e latte per gli studenti dell’UE

È stata ufficializzata l’assegnazione ai diversi Stati membri di 250 milioni di euro per la distribuzione nelle scuole UE di frutta, verdura e latte relativa all’anno scolastico 2017/2018. La decisione è stata presa tramite votazione dal Comitato per l’Organizzazione Comune dei Mercati Agricoli e sarà adottata dalla Commissione europea verso la fine di Marzo. Dei […]

Report sul programma europeo LIFE

Il team di monitoraggio esterno di LIFE ha pubblicato un report in cui viene analizzato il ruolo del programma europeo LIFE nella creazione di “green jobs” e nella diffusione dell’economia sostenibile in Europa. Il report si focalizza inizialmente su un’analisi statistica ed economica dei progetti LIFE in termini di sostenibilità e replicabilità, esaminando anche il […]

Record dell’esportazione agroalimentare UE

Il 2016 è stato un anno record per l’export agroalimentare europeo che ha raggiunto il traguardo di 130,7 miliardi di euro grazie ad un aumento rispetto al 2015 di 1,7 miliardi. Gli aumenti più importanti sono relativi alla Cina (+1,06 miliardi) e agli Stati Uniti (+1,26 miliardi). Un contemporaneo calo delle importazioni ha consolidato questo […]

Si cercano volontari per il Corpo Europeo di Solidarietà

Per i giovani dai 18 ai 30 anni rimarrà aperta fino al 7 Marzo un’opportunità unica: fare domanda di partecipazione come volontari ai progetti del Corpo Europeo di Solidarietà. Il Corpo fu avviato nel Dicembre 2016, con l’obiettivo di incoraggiare il contributo volontario ad un’ampia serie di iniziative in tutta Europa, alcune delle quali collegate […]

Bilancio sull’apicoltura europea

Per valutare l’introduzione di nuove misure, come quella sulla salute delle api, il monitoraggio del mercato e la qualità dei prodotti per il miele, ed i 33 milioni di euro annuali investiti dall’UE nei programmi di apicoltura nazionali, è stato pubblicato il rapporto sul settore più completo mai redatto. Secondo quest’ultimo il numero degli alveari […]

Adottata l’integrazione delle statistiche delle aziende agricole

Il miglioramento delle analisi statistiche del settore agricolo ha come scopo quello di dare risposte più esaurienti riguardo ai dati affrontati nelle singole ricerche, all’interno di un contesto più efficiente e meno oneroso. Una risposta più esaustiva permetterà di programmare interventi più efficaci in materia di cambiamento climatico, politiche ambientali, sviluppo rurale e sicurezza alimentare; […]

Aumentata la dotazione complessiva per la promozione dei prodotti agricoli dell’Ue

Entro Gennaio sarà reso pubblico un bando per usufruire dei finanziamenti per la promozione dei prodotti agricoli dell’Ue per l’anno 2017. Rispetto al 2016 la dotazione complessiva aumenterà di 22 milioni di euro, fino a toccare i 133 milioni, con l’obiettivo di cofinanziare per la maggior parte programmi destinati a regioni e paesi terzi. Per […]

Nuove regole per le certificazioni del biologico UE

Dal 19 Aprile 2017 entrerà in vigore il nuovo sistema di certificazione elettronica valido per l’importazione dei prodotti biologici dell’Unione europea. Le regole introdotte, oltre a ridurre le spese amministrative a carico degli operatori e delle autorità, miglioreranno i controlli sulla sicurezza alimentare riducendo la possibilità di frodi. Il tracciamento dei prodotti  risulterà disponibile  sul […]