Conclusione della consegna dei progetti di promozione dell’Ocm Vino

Prima era stata definita al 30 novembre la data di scadenza per la possibilità di presentare domande per i progetti regionali e multiregionali, con capofila la Regione Lazio, per un importante campo dell’Organizzazione Comune di mercato Vino. Ora si avrà tempo fino alle ore 12 del 7 dicembre per la promozione sui mercati dei paesi […]

Investimenti nell’Ocm vino

La Determinazione dirigenziale n. G12251 del 22 ottobre ha definito un importante provvedimento per gli investimenti nel comparto vitivinicolo della Regione Lazio, una delle vette qualitative dell’agroalimentare locale. Secondo il bando pubblico relativo alla campagna 2020/2021 che è stato diramato, si avrà tempo fino al 15 novembre per presentare domanda di sostegno esclusivamente tramite il […]

5 milioni alle Regioni per le mense biologiche

La Conferenza Stato Regioni ha sancito un’importante ufficialità nell’ambito dell’alimentazione nelle scuole. È stata ratificata l’intesa sul Decreto riguardante la ripartizione tra le Regioni di 5 milioni di euro per le mense biologiche, relativo all’anno 2020. Mense biologiche che, per essere considerate tali, devono seguire una serie di criteri stringenti sulle materie prime utilizzate, con […]

Incontro bilaterale con il Ministro francese sul futuro dell’agricoltura

Durante l’Agrifish informale che si è svolto a Coblenza, la Ministra delle politiche agricole, alimentarie e forestali Bellanova ha avuto modo di organizzare un importante incontro per le politiche europee relative al settore agroalimentare. La Ministra ha discusso in un bilaterale con il Ministro francese dell’agricoltura e dell’alimentazione Julien Denormandie. È stata l’occasione per scambiarsi […]

Misure aggiuntive per il settore vitivinicolo

All’inizio del mese di Luglio sono state definite dalla Commissione europea delle misure eccezionali per il settore vitivinicolo. Questo per correre ai riparti nei confronti di uno dei più importanti comparti del settore agroalimentare comunitario, messo in forte difficoltà dall’emergenza coronavirus. La prima di queste misure riguarda la concorrenza: per situazioni di grave squilibrio, è […]

Piano di emergenza per i formaggi DOP

L’emergenza Coronavirus ha aggravato anche la situazione alimentare, portando alla necessità di implementare le risorse a favore degli indigenti. In particolare, 21 milioni di euro sono stati destinati all’acquisto di formaggi a Denominazione d’origine protetta. Agea il 25 Giugno ha definito l’erogazione di questa somma percorrendo due binari: 14,5 milioni di euro a valere sul […]

Il mercato delle uova nel 2019

Ismea ha pubblicato sul proprio sito un report riguardante il mercato delle uova nel 2019. La produzione dell’anno concluso è stata di 12,3 miliardi di uova, per un valore corrispondente che ha quasi raggiunto un miliardo di euro per la parte agricola e 1,5 miliardi di fatturato alla vendita finale di questa filiera. Gli allevamenti […]

Il valore delle Indicazioni geografiche

Il 20 Aprile la Commissione europea ha pubblicato uno studio riguardante i prodotti che condividono la protezione dell’Indicazione geografica. Poter commercializzare in questo campo comporta una serie di obblighi che garantiscano la qualità e la serietà del lavoro, ma allo stesso tempo è un marchio riconosciuto in tutto il mondo. Le vendite riguardanti tale nutrito […]

La Ministra Bellanova chiede una strategia comune per la pesca

Il 27 Marzo la Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova ha inviato una lettera al Commissario Ambiente, Oceani e Pesca Virginijus Sinkevicius. La necessità è quella di sostenere un settore fondamentale nel panorama nazionale e in estrema difficoltà per l’emergenza coronavirus, quale è la pesca e acquacoltura. L’obiettivo è quello di andare oltre […]

Termina il programma di accumulo dell’olio d’oliva

Il 27 Febbraio si è concluso il programma europeo di accumulo privato di scorte d’olio di oliva, il quale era partito nel mese di Novembre 2019. In totale sono state poste in deposito oltre 213 000 tonnellate del prodotto in questione, rappresentando il 27% del totale delle intere scorte dell’Unione europea nel periodo in questione. […]