Al Biofach premiato un olio del Lazio

Il Biofach 2018 ha dimostrato come la qualità dei prodotti italiani sia ormai riconosciuta e premiata anche all’estero. All’interno della manifestazione, tenuta ogni anno a Norimberga, si inserisce l’Olive Oil Award, un concorso internazionale riservato alle produzioni biologiche certificate di olio extravergine d’oliva. In questa edizione hanno primeggiato trenta tipi di olio provenienti da diverse […]

Decreto ministeriale per l’olivicoltura

Nuove disposizione per il settore dell’olivicoltura. Il decreto ministeriale n. 617 del 13 febbraio 2018, ha ufficializzato il riconoscimento e il controllo delle organizzazioni che si occupano della produzione di olio d’oliva e di olive da tavola, comprese le loro associazioni. I requisiti e i parametri tecnici, che determinano il riconoscimento delle organizzazioni di produttori […]

Variazioni nel settore delle olive

L’ultimo decreto riguardante l’olivicoltura contiene un elemento importante: prevede infatti la Facilitazione di accesso ai programmi di sostegno di questo settore, presenti nell’articolo 29 del Regolamento europeo 1308/2013.   Il Consiglio dei ministri ha infatti autorizzato delle “Nuove disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle organizzazioni di produttori del settore dell’olio di oliva […]

Dimostrazioni di potatura dell’olivo

Il 10 Febbraio, dalle 9:00 alle 13:00, nell’azienda dimostrativa Arsial di Montopoli (Rieti ) si svolgerà una giornata dimostrativa sulla potatura dell’olivo. La partecipazione ad essa sarà aperta a tutti ed in forma completamente gratuita. A spartirsi il lavoro dimostrativo saranno Daniele Brugiotti (arboricoltore e treeworker), Raffaele Cianflone (potatore professionista), Salvatore De Angelis (responsabile azienda […]

Produzione di olio di oliva nella campagna 2017/18

Per l’olio, l’annata 2017, è stata sicuramente migliore dell’anno precedente. A fare la differenza non sono stati i numeri ma la qualità del prodotto. I dati Ismea, relativi alla campagna olearia italiana dell’ultimo anno, mostrano una stima di circa 320mila tonnellate prodotte. Diversa la situazione a livello mondiale. Nel caso specifico infatti, la crescita produttiva […]

Miglioramenti nelle vendite di oli di oliva per il 2016

Nel rapporto Ismea-Qualivita si sono analizzate le vendite delle varie categorie di oli di oliva nel 2016. Rispetto al 2015 un segno positivo si è avuto nella vendita di oli Dop ed Igp, sia nella quantità (+8,2%) che nel valore (+9,7%). I contributi di alcune delle più importanti certificazioni sono stati contrastanti, con il risultato […]

Olio Officina Festival, dall’1 al 3 febbraio a Milano

Torna, dall’1 al 3 febbraio a Milano, “Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & per la mente”, l’evento forse più importante a livello nazionale per l’affermazione di una solida cultura dell’olio, nonché dell’aceto e di ogni altro condimento. La sede è sempre il Palazzo delle Stelline, mentre l’intento – si legge sul sito […]

Un’ Accademia aziendale per formare su olio d’oliva e aceto

La spinta, e i fondi, arrivano dal Gruppo Cremonini, che ha deciso di fondare una Accademia di formazione dedicata a olio d’oliva e aceto. L’obiettivo è legato anche alla promozione dei brand Olitalia e Giuseppe Cremonini e prende vita con un’attività di approfondimento sulla filiera produttiva e sui prodotti. “L’Accademia è un polo di conoscenza, […]