Il Pecorino Romano Dop sempre più specializzato

In fondo non vi è una grande differenza tra la ricerca e la produzione di qualsiasi genere esse siano: specializzarsi in qualcosa, raggiungere il massimo livello nel proprio campo è un modo per ottenere una garanzia di successo in entrambi i campi. È questo il caso di uno dei nostri formaggi più conosciuti e apprezzati […]

L’agricoltura in lotta contro la fuga dei cervelli

È ormai storia il forte flusso di persone che soprattutto dal Sud Italia si sono mosse sia all’interno della Penisola che soprattutto fuori, in cerca di un futuro migliore per sé e per la propria famiglia. Questo fenomeno non riguarda soltanto l’Italia, ma ancora oggi diversi Stati Membri in Europa devono rafforzare sempre di più […]

L’agricoltura biologica salva il nostro suolo

Non è si è mai sentito utilizzare nella pratica agricola il modo di dire “mi sono sentito mancare la terra sotto i piedi”. Ma trasporlo in questo campo non è semplicemente un gioco di parole di cattivo gusto, data la difficile situazione che continuano a vivere i suoli agricoli. I punti critici sono molti, a […]

Continua la crescita del settore agrituristico

I dati Istat relativi all’anno 2018 parlano chiaro: il settore dell’agriturismo continua la propria inarrestabile espansione. Gli aspetti economici scatenanti questa dinamica sono sicuramente preponderanti: la multifunzionalità e la possibilità di instaurare economie di scopo ne sono solo due esempi. Può essere considerato quasi un obbligo fornire a tutti i turisti che raggiungono la Penisola […]

Il melograno ricchezza italiana

Si è sempre detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”: oggi è totalmente chiaro come il detto non possa più essere limitato ad una semplice mela. La categoria dei superfood è sicuramente una di quelle che nell’alimentazione contemporanea sta riscuotendo il successo maggiore. Si tratta di materie prime che, per le proprie […]

Italia punta di diamante della tabacchicoltura

Quando si va in cerca delle coltivazioni sul suolo nazionale che rendono l’Italia uno dei paesi di punta nel settore agricolo, non si può non incappare nella tabacchicoltura. Basti pensare al sigaro toscano, emblema dei prodotti finiti nazionali di questo comparto, ma tutta l’Italia è disseminata di coltivazioni di tabacco. Il nostro punto forte, leitmotiv […]

Nocciola, patrimonio italiano

Quando si pensa al grande patrimonio dell’agroalimentare italiano sicuramente vengono in mente per primi prodotti come l’olio o il vino. È incredibile vedere quanto altri alimenti che noi italiani diamo per scontato, nella realtà ci vengano richiesti da Paesi di tutto il mondo che si contendono le nostre materie prime. È il caso della nocciola, […]

Il turismo di nome e di fatto nel Mipaaft

In un paese dalla storia e dalla cultura come l’Italia può sembrare strano pensare ad una grande mole di turisti che ogni anno arriva nella penisola con idee diverse dal visitare le nostre città. E invece le possibilità del turismo agroalimentare sono molte e non sconosciute, dato il flusso di persone da tutto il mondo […]

Il Packaging spiana la strada ad un’agricoltura sostenibile

Sull’involucro di un prodotto alimentare si è lavorato seguendo qualsiasi tipo di obiettivo nel tentativo di renderlo il più accattivante possibile alla vista del consumatore. Ma il surplus che questa componente può dare alle vendite dell’azienda produttrice è anche un altro, ancora in una fase di sviluppo embrionale: l’eco-packaging. Di questo si è parlato in […]

Ricerca vuol dire presente, non futuro

Si è sempre diviso il mondo tra attività pratiche e teoriche, tra coloro che lavorano sul campo e producono e coloro che vivono sui libri e scrivono formule sulle lavagne o sui computer. Ma distinguere rigidamente queste due categorie è uno dei grandi errori dell’immaginario collettivo e l’agricoltura è in grado di sfatare questo mito. […]