Manifestazioni di interesse per il SIAL a Parigi

Dal 18 al 22 Ottobre 2020 si svolgerà a Parigi la ventinovesima edizione della manifestazione fieristica SIAL. Si tratta di un evento di primo livello per il settore agroalimentare su scala mondiale, permettendo di preservare uno spazio adeguato a qualsiasi prodotto dell’industria alimentare data l’ampiezza degli spazi. Il progetto SIAL è un network di saloni, […]

Diminuire l’inquinamento, riequilibrare l’ecosistema

Tra le conseguenze della quarantena è stata notato l’istantaneo modificarsi della situazione dell’inquinamento mondiale. Tutto questo ha avuto come reazione il riflettere sulla possibilità di ripensare la nostra vita quotidiana, in tutti gli aspetti che possano arrecare danno all’ambiente. Nell’agricoltura il settore in cui l’azione risulterebbe diretta e i risultati immediati è l’applicazione dei pesticidi […]

Ricerca personale Psr Lazio

Il Programma di sviluppo rurale Lazio 2014/2020 continua la sua attività di ricerca di figure professionali in grado di garantire un’efficiente attività di servizio agli imprenditori impegnati nella filiera agroalimentare. L’ultima necessità rientra nella Misura 20 “Assistenza Tecnica”, nel Piano Operativo 2017/2019, per l’attuazione degli interventi realizzati da Arsial. Si tratta di 3 figure di […]

Seminari per la biodiversità nei sistemi agricoli

Il 22 Ottobre, presso la Sede Centrale di Arsial, si è svolto il primo di una serie di seminari dedicati al tema della biodiversità all’interno dei sistemi agricoli. I principali interessati sono i tecnici della Regione e dell’Agenzia, ma chiunque abbia intenzione di aumentare le proprie conoscenze in merito di biodiversità ha ancora la possibilità […]

Federdoc racconta il 2016 del vino italiano

Amatissimo soprattutto all’estero, in costante crescita sui principali mercati internazionali ma fermo su quello interno, dotato di straordinario appeal e proprio per questo soggetto a continui attacchi. È il vino italiano così come emerge dai dati presentati da Federdoc nel corso del rapporto annuale, momento di sintesi essenziale per tutto il comparto, incontro che ha consentito di fare […]

ABI: anche quest’anno il Premio “Mario Ravà” dedicato allo sviluppo dell’agricoltura

La Fondazione “Mario Ravà” costituita ed operante ad iniziativa dell’Associazione Bancaria Italiana, del Consiglio dell’Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali e della Federazione Italiana Dottori in Agraria e Forestali, bandisce anche per l’anno 2016 un premio volto ad onorare la memoria del Dott. Mario Ravà, illustre agronomo e cultore delle tematiche connesse allo sviluppo dell’agricoltura […]

La coltura del nocciolo, con l’Istituto Aniene ospite nella Tuscia

Al via un nuovo progetto di alternanza Scuola-Lavoro, finalizzato allo studio e alla partecipazione per la coltura della nocciola laziale. I protagonisti dell’iniziativa sono stati gli studenti dell’indirizzo di Agraria, Agroalimentare e Agroindustria dell’Istituto Aniene, ospitati per una settimana presso l’azienda “Le Rocchette” di Bomarzo (VT). I ragazzi hanno avuto modo di entrare a contatto […]

“Agroalimentare, così gli incentivi dell’e-commerce”

Tra i nuovi protagonisti del commercio elettronico vi è il settore dei prodotti alimentari e del vino, fino a qualche anno fa relegato solamente ad un ruolo di secondo piano nel mondo degli acquisti online. Oggi, la spesa per cibo e bevande rappresenta il 3% delle vendite dei siti italiani e questo valore è in […]