UE: Coldiretti, via libera da olio Tunisia – dopo +481% import

Dopo che nel 2015 in Italia sono aumentate del 481% le importazioni dell’olio di oliva della Tunisia per un totale di oltre 90 milioni di chili è un errore l’accesso temporaneo supplementare sul mercato dell’Unione di 35mila tonnellate di olio d’oliva tunisino a dazio zero, per il 2016 e 2017. E’ quanto afferma il presidente […]

Edizione da record per il concorso “L’Olio delle Colline” di Latina

di Fabio Ciarla Con 350 campioni esaminati l’undicesima edizione del concorso “L’Olio delle Colline” – organizzato dal Capol e dall’Aspol, con il patrocinio della Regione Lazio, dell’ARSIAL, della Provincia e della Camera di Commercio di Latina – si è qualificato ai vertici di partecipazione di questa manifestazione. Un successo da record, come risulta chiaro dal […]

Torna a crescere il vino venduto nei supermercati

Aumentano anche i prezzi medi, mentre la pressione promozionale rimane invariata – Le prime anticipazioni dell’IRI per Vinitaly 2016 – Tra i vini più venduti d’Italia crescono Nero d’Avola, Vermentino e Trebbiano – Tra i vini emergenti spuntano Passerina, Valpolicella Ripasso e Nebbiolo – Bene gli spumanti ed il vino biologico Verona, 9 marzo 2016 – […]

Sommelier FISAR ad Anzio, consegnati gli attestati di Primo Livello

Tutti promossi i 28 iscritti al primo corso Fisar istituito in città nell’Hotel Lido Garda Successo pieno per il primo corso professionale per sommelier istituito ad Anzio dalla FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), tutti promossi i 28 aspiranti operatori e appassionati di vino che hanno preso parte al Primo Livello dei tre che […]

Coldiretti: Export cibo a 36,9 MLD, record storico per l’Italia

Crescono dell’8 per cento le esportazioni dei prodotti agroalimentari Made in Italy che nel 2015 raggiungono il record storico di sempre a 36,9 miliardi di euro, quasi il doppio del settore degli autoveicoli fermi a 19,9 miliardi. E’ quanto emerge dall’analisi della Coldiretti sui dati definitivi Istat relativi al commercio estero nel 2015. L’agroalimentare è […]

CREA: il comparto agricolo cresce e si conferma un settore chiave per l’economia nazionale

Nel 2015 la produzione registra infatti un aumento significativo pari al 2,3%. L’incremento per le produzioni vegetali è del 4,8%, legato alla ripresa della produzione di vino (+12,0%) e olio (+47,5%) che complessivamente rappresentano il 14% della produzione agricola. Quello della produzione animale è dello 0,1%, trainato soprattutto dall’aumento delle produzioni di ovicaprini (+1,4%) e […]

La coltura del nocciolo, con l’Istituto Aniene ospite nella Tuscia

Al via un nuovo progetto di alternanza Scuola-Lavoro, finalizzato allo studio e alla partecipazione per la coltura della nocciola laziale. I protagonisti dell’iniziativa sono stati gli studenti dell’indirizzo di Agraria, Agroalimentare e Agroindustria dell’Istituto Aniene, ospitati per una settimana presso l’azienda “Le Rocchette” di Bomarzo (VT). I ragazzi hanno avuto modo di entrare a contatto […]

Pietrasanta (Movimento Turismo Vino): l’enoturismo cresce ma resta solo

Firmato il nuovo protocollo d’intesa tra MTV e Città del Vino per Calici di Stelle 2016 (Milano, 11 febbraio 2016). “La crescita di oltre il 30% di visite in cantina nel 2015 e il conseguente aumento di fatturato per le aziende vitivinicole confermano quanta voglia di ‘vacanza in vigna’ ci sia da parte dei turisti. […]

Latte e frutta nelle scuole: 24,7 milioni di Euro l’anno all’Italia

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) rende noto che Bruxelles, in data 16/12/2015, ha dato parere favorevole ad un nuovo schema di distribuzione di frutta e latte nelle scuole primarie: all’Italia è stata assegnata una dotazione di, rispettivamente, 16 Milioni di euro per la frutta e 8,7 per il latte. Secondo il […]

Ritorna la fiera agricola di Campoverde ad Aprilia

Dal 22 al 25 Aprile e dal 29 al 1 Maggio 2016 torna la mostra agricola di Campoverde, ormai alla trentunesima edizione. L’obiettivo è quello di rendere visibile al pubblico i prodotti tipici dell’Agro Pontino, oltre alle ultime scoperte ed innovazioni in campo tecnologico per dare una visione a 360° del mondo agricolo. Il programma […]