Nuovo aggiornamento sull’emersione del lavoro irregolare

La Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova ha rilasciato una dichiarazione riguardante la situazione di una delle nuove normative messe già in atto. Si tratta dell’emersione e regolarizzazione del lavoro irregolare italiano e straniero, tema sul quale il Ministero sta lavorando molto in ottica di giustizia sociale. Tra le oltre 100 000 persone […]

Inaugurato a Roma il Food Lab

All’inizio di Luglio è stata inaugurata l’Accademia del Cibo Arsial dal Presidente Ettore Rosati, insieme al Governatore Nicola Zingaretti e all’assessore Enrica Onorati. Si tratta del Food Lab, i cui spazi sono stati approntati al quarto piano del WeGil, hub culturale della Regione Lazio nel quartiere di Trastevere a Roma. Oltre alle aule per la […]

Rigenerazione olivicola, stanziati 20 milioni di Euro

Il Decreto firmato dalla Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova, insieme alla Regione Puglia, ha definito il fondo da destinare al Piano di rigenerazione olivicola. Sono 120 i milioni di euro stanziati a sostegno delle imprese agricole i cui oliveti sono stati colpiti dalla Xylella fastidiosa. La Regione Puglia sarà l’ente attuatore di […]

Tra i Distretti del cibo nuovi progetti per la Xylella fastidiosa

Sono arrivate le prime 20 proposte per il bando nazionale e per il finanziamento dei Distretti del cibo, che hanno portato la Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Teresa Bellanova a festeggiarne la grande partecipazione. Oltre a questi, si aggiungono tre domande legate all’area colpita dalla Xyllela fastidiosa, un batterio che pò rivelarsi letale […]

Prima scuola pubblica di cucina nel Lazio

Arsial e la Regione Lazio hanno creato insieme un nuovo progetto atto a valorizzare l’agroalimentare regionale. Si tratta della prima scuola pubblica di cucina, l’Accademia Enogastronomica per aspiranti chef che aprirà nel prossimo Autunno negli spazi del WeGil di Trastevere a Roma. Il Presidente di Arsial Rosati ha annunciato quest’apertura tramite una dichiarazione del 12 […]

Si lavora per la formazione degli istituti alberghieri

Il 3 Giugno si è svolto l’evento “Dal mare alla tavola attraverso le ragazze ed i ragazzi degli istituti alberghieri italiani”. Durante esso è arrivata la firma al protocollo d’Intesa tra AssoIttica Italia e Istituto Alberghiero Tor Carbone, portando avanti il progetto di creare una “Rete Nazionale degli Istituti alberghieri dell’Ittico”. È intervenuta anche la […]

Fino al 15 Giugno la domanda Pac per le imprese olivicole

Per il settore agroalimentare nazionale è stata decisa una proroga per interventi comunitari come la domanda unica della Politica agricola comune. Sebbene la detenzione delle superfici ammissibili sia stata confermata al 15 Maggio, si avrà ancora tempo fino al 15 Giugno per presentare la propria domanda relativa al 2020. Per la Campagna di questo anno, […]

Parte la misura per i frantoi oleari

Il 21 Maggio c’è stato un passo fondamentale per il Piano di rigenerazione olivicola della Regione Puglia. Dopo l’insediamento del comitato di sorveglianza, è stato finalmente dato il via libera alla prima misura a regia ministeriale. Tramite la pubblicazione delle istruzioni operative, avvenuta sul sito di Agea, sono stati ufficialmente messi a disposizione 35 milioni […]

Rapporto di Ismea sulla gestione del rischio

Ismea ha pubblicato sul proprio sito il Rapporto sulla gestione del rischio in agricoltura del 2020. Quest’ultimo ha quindi permesso di integrare i dati raccolti gli anni precedenti consentendo di definire le dinamiche che muovono il settore. Per il terzo anno consecutivo è stato evidenziato il miglioramento del mercato agevolato: è stato raggiunto il primato […]

Primo numeri di AgriMercati

AgrOsserva è stato sostituito nella sua attività di monitoraggio e informazione da AgriMercati. Il primo numero ha riguardato le attività dell’agroalimentare nazionale nel trimestre iniziale del 2020, un periodo segnato dall’insorgere dell’emergenza coronavirus che non poteva che modificare in maniera rilevante la situazione. È prima di tutto il clima di fiducia tra gli operatori del […]