Attraverso una serie di dati, la Coldiretti ha evidenziato il ruolo di primo piano che l’Italia ha guadagnato, a livello europeo, riguardo alla biodiversità.
Sono 55.600 le specie animali presenti in Italia, pari al 30% di quelle europee, sono invece 7.636 le specie vegetali che sono state salvate dall’estinzione.
Anche per le specie riguardanti prettamente l’agricoltura i valori sono da record: 4.965 prodotti alimentari tradizionali censiti, 291 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg.
Sicuramente il vino e l’olio sono due bandiere della produzione italiana per quanto riguarda la biodiversità, superando di gran lunga i numeri delle principali concorrenti nei due settori: sono 504 le varietà iscritte al registro viti contro le 278 dei cugini francesi e sono presenti in Italia 533 varietà di olive contro le 70 spagnole.
Fonte: Coldiretti
https://www.coldiretti.it/News/Pagine/401-%E2%80%93-21-Maggio-2017.aspx