Nel 2016 circa 815 milioni di persone hanno vissuto in una condizione di marcata denutrizione.
La problematica del cibo è da sempre alla base dei flussi migratori delle popolazioni, tema di grande attualità in questo periodo e le sue cause sono molteplici, dai conflitti armati ai cambiamenti climatici che stravolgono larghe parti della Terra.
Il rapporto tra lo sviluppo rurale e la sicurezza alimentare è molto complesso, ma tramite le misure della Pac l’Unione è in grado di agire verso il miglioramento della condizione mondiale.
Innanzitutto l’Europa è un grande importatore di prodotti agricoli dai Paesi meno sviluppati: nel 2016 si è raggiunto il valore di 3,4 miliardi di euro, cifra in grado di dare già da sola una spinta al settore agroalimentare di questi Stati.
Inoltre, tra il 2014 ed il 2020, l’Europa ha investito ed investirà 8,5 miliardi nella sicurezza del cibo, nella nutrizione ed in programmi di agricoltura sostenibile in questi Paesi.
Fonte: Commissione europea