Bando per i prodotti dell’apicoltura

È arrivata una nuova ufficialità per il settore agroalimentare della Regione Lazio, con l’obiettivo, in questo periodo di emergenza, di essere il più vicino possibile alle esigenze di tutti i singoli comparti con un sostegno mirato. La pubblicazione in questione riguarda la Determinazione n. G12584 del 29 ottobre, che coinvolge l’attività apistica relativa all’annualità 2020/2021. […]

Valorizzazione del Monumento regionale La Frasca

Continua il lavoro di Arsial di valorizzazione delle bellezze e qualità del Lazio. Insieme alla Direzione Regionale Capitale Naturale, Parchi e Aree Protette, l’Agenzia si sta muovendo proprio per valorizzare e conservare al meglio il Monumento naturale regionale La Frasca, che necessita di un’attenzione maggiore anche per la sua recente istituzione. È stata pubblicata la […]

L’acquedotto Camuccini al Comune di Sacrofano

Si muove l’ambito regionale della gestione delle risorse idriche. L’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio, tra gli altri, ha la proprietà dell’acquedotto denominato Camuccini. Per esso, si è appena impegnata ufficialmente per il trasferimento al Comune di Sacrofano, a cui potrà così seguire il successivo affidamento della gestione idrica ad ACEA […]

Pubblicato il Disciplinare della Lenticchia di Onano Igp

Si muove l’ambito della produzione certificata dell’agroalimentare del Lazio, nel continuo lavoro di valorizzazione e di sviluppo della propria qualità che quotidianamente trova riscontri in una risposta entusiasta a livello nazionale come anche internazionale. Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha pubblicato in tal senso il disciplinare di produzione della Lenticchia di Onano […]

L’aglio rosso nel Lazio

L’aglio rosso è una materia prima completa, sia per le proprie qualità organolettiche, che per le sue proprietà salutari in campo antinfiammatorio e antiossidante. Il Lazio può vantare una grande tradizione riguardante tale prodotto, caratterizzato dalle tuniche dei bulbi di colore rosso da cui deriva il nome. La regione conta, infatti, due varietà storiche di […]

Aumento del titolo alcolometrico

La Determinazione n. G10661 del 18 Settembre ha portato un’importante novità al settore vitivinicolo del Lazio, una correzione di quelle che si presentano necessarie per adeguarsi puntualmente alla situazione specifica che sta vivendo il comparto. Si tratta di una modifica fondamentale per l’anno 2020, dato in cui ci troviamo, subito successivo alle operazioni di raccolta […]

Il Lazio al Biofach 2021

Ripartono, nel massimo rispetto delle norme anti-Covid, gli eventi internazionali del settore agroalimentare. Dal 17 al 20 Febbraio 2021 si svolgerà la trentaduesima edizione della manifestazione fieristica Biofach nella città di Norimberga. La Regione e Arsial stanno organizzando la delegazione del Lazio, che avrà la possibilità di usufruire di tale vetrina per far conoscere la […]

Rimodulare lo sfruttamento del suolo

Il 9 Settembre si è svolto un confronto del Governo sulle Linee Guida per la Definizione del Piano nazionale di Ripresa e Resilienza nel Comitato Interministeriale per gli Affari europei. All’interno di esso è intervenuta la Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova. I temi da lei portati all’attenzione di tutto il Governo sono […]

Modifica al Psr Lazio

Per affrontare l’emergenza coronavirus è arrivata una serie di interventi straordinari, in grado di modellare le misure già presenti per una situazione mai vista prima. Da ciò non è rimasto fuori il Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 del Lazio, che ha visto una modifica da parte della Commissione europea tramite la Decisione di Esecuzione C(2020) […]

Webinar su produttività e sostenibilità

Sono ripartite sul finire del mese di Agosto alcune attività legate al Programma di sviluppo rurale della Regione Lazio del 2014/2020. In questo caso particolare, si tratta della Sottomisura 16.1. “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”. Sono state organizzate quattro date, il […]