Fluttuazioni del comparto vinicolo

Superata ormai la metà del 2021, in concomitanza con i mesi dedicati alla raccolte delle uve per la produzione futura, sono arrivati i dati sulla situazione del comparto vinicolo relativi alla prima metà dell’anno. Una notizia su tutte esemplifica il tentativo parziale di rientro alla normalità della filiera: in primavera è stato riattivato il canale […]

Nuovi decreti per l’ambito forestale

La Conferenza Stato Regioni del 17 Dicembre ha ufficializzato due importanti decreti riguardanti il settore forestale. Il primo istituisce il Registro del materiale di propagazione forestale chiarendo la necessità di utilizzare la specie arborea giusta per il posto in cui si intende piantare un nuovo albero. Il secondo riguarda un ulteriore Registro, quello degli operatori […]

Pubblicato il Rapporto Ismea – Qualivita 2020

L’11 Dicembre è stato presentato in videoconferenza con i rappresentanti del settore il Rapporto Ismea – Qualivita 2020. Arrivato ormai alla sua diciottesima pubblicazione, si occupa di fornire i dati relativi ai valori economici e produttivi della qualità delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane Dop, Igp e Stg. I dati del 2019 dell’economia a Denominazione […]

Aumentano i consumi del miele

Sono stati analizzati i dati relativi ai primi nove mesi del 2020 relativi a un comparto ben specifico, quello della produzione del miele. La situazione legata all’emergenza coronavirus ha portato a straordinari cambiamenti della quotidianità in tutta la società, con ovvi ricaschi anche sulla filiera agroalimentare. Per il miele ciò ha condotto a dei risvolti […]

Confermato l’accordo del Mipaaf con Philip Morris

Il 26 novembre la Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova ha firmato la conferma dell’Intesa con Philip Morris Italia. La Ministra ha parlato di tale accordo, che ribadisce un legame stabilito negli scorsi anni, durante il webinar “Accordi di filiera a tutela del Made in Italy”, promosso da Coldiretti e PM Italia. È […]

Sezione FAQ sul fondo per la ristorazione

È ormai attivo il portale per usufruire dei fondi messi a disposizione per la ristorazione, in modo da correre ai ripari rispetto ai problemi legati all’emergenza coronavirus. La necessità di utilizzo rapido e trasparente di tale strumento porta alla necessità di una comunicazione concisa ed esauriente. Proprio a questo scopo è stata stabilita una sezione […]

Decennale della Dieta Mediterranea

Il 16 novembre 2020 è stato il giorno del decennale dal riconoscimento dell’Unesco della Dieta Mediterranea. Dieci anni fa, a Nairobi in Kenya, il Comitato Intergovernativo della Convenzione Unesco sul Patrimonio Culturale Immateriale approvava l’iscrizione nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale. La Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova ha dichiarato come si stia […]

Il lattiero-caseario nazionale

Il comparto lattiero-caseario nazionale vive in pieno la crisi economica dovuta all’emergenza coronavirus che ha contratto le attività dell’intera filiera. I mesi di agosto e settembre sono stati fondamentali per evitare una perdita maggiore su base annuale, poiché la riapertura del canale di distribuzione Horeca e l’attivazione delle misure emergenziali hanno fornito degli aiuti, che […]

Decreto per il contrasto alla Peste Suina Africana

Il 28 ottobre si è svolto in videoconferenza una riunione convocata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con gli Assessori regionali all’agricoltura. Il tavolo ha parlato dei casi riscontrati in diversi stati dell’Unione europea di Peste Suina Africana. Proprio per questo, l’intenzione è farsi trovare pronti per prevenire uno sviluppo dell’infezione sul suolo […]

Rapporto Ismea sulle imprese agroalimentari nazionali

Ismea ha pubblicato un rapporto stilato per Federalimentare riguardante le 6400 imprese del settore agroalimentare italiano. In particolare ci si è concentrati sul bilancio degli appartenenti a tale comparto mostrando una situazione tutt’altro che negativa. È stato evidenziato come il 42% delle imprese agroalimentari italiane presenta una situazione finanziaria in grado di mostrare una buona […]