Si è svolto a Nepi l’incontro internazionale sulla filiera corilicola: “Dalla produzione locale al mercato globale. Problematiche e opportunità”.
A promuovere l’iniziativa è stato il Biodistretto della Via Amerina e delle Forre, in collaborazione con Arsial e la Fao.
Oltre ai produttori italiani, hanno partecipato alle reunion anche i rappresentanti stranieri, turchi e georgiani.
Quest’ultimi, hanno manifestato le loro preoccupazioni riguardo una filiera che vede i coltivatori di materia prima in una posizione di evidente inferiorità, soprattutto rispetto all’industria trasformatrice.
Invece, per quanto riguarda i produttori italiani, essi hanno evidenziato la mancata valorizzazione della produzione di qualità di nocciole, come nel caso delle certificazioni biologiche.
L’attenzione è stata volta sulle aflatossine, elementi rischiosi per la salute dei consumatori, ed è per questo che si è accordata la preferenza sulle nocciole italiane rispetto a quelle di importazione.
Fonte: Arsial
https://www.arsial.it/arsial/lespansione-del-nocciolo-e-la-sostenibilita-della-coltura-nel-lazio/