Si prospetta una perdita record per il settore agrituristico

Il settore agrituristico veniva da un periodo di grande espansione, come dimostra il record di pernottamenti verificatosi nel 2018. Ma un’attività del genere non può che essere stata duramente colpita dall’emergenza coronavirus, con il virus che ha completamente interrotto il turismo di qualsiasi genere nella nostra nazione. La perdita che è stata prevista per questo […]

Linea Verde parla dell’azienda sperimentale di Montopoli

La puntata di Linea Verde del 26 Aprile ci ha accompagnato nella scoperta delle attività dell’Azienda Dimostrativa Sperimentale Arsial di Montopoli di Sabina, in provincia di Rieti. Il lavoro dell’azienda è un punto di riferimento nel Lazio soprattutto in campo olivicolo, grazie agli studi che si muovono dal campo di conservazione del materiale genetico agli […]

Riunione del Tavolo indigenti e lotta agli sprechi alimentari

Il 22 Aprile si è svolta una riunione, voluta dalla Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova, del Tavolo indigenti e lotta agli sprechi alimentari. È stato fatto il punto sulla situazione nazionale della distribuzione di cibo, in grado di evitare perdite ingenti di materie prime. Tema che è diventato ancora più decisivo durante […]

Tendenza opposta della frutta rispetto all’agroalimentare europeo

Il rapporto della Commissione europea ha evidenziato un risultato record per gli scambi dell’agroalimentare comunitario nel mese di Gennaio 2020. Da sottolineare come un comparto in particolare non abbia dato il proprio contributo al risultato della bilancia agroalimentare, peraltro grande e variegato quale è quello della frutta. I succhi di frutta europei hanno fatto registrare […]

L’ortofrutta nelle esportazioni agroalimentari 2019

Tramite la pubblicazione dei dati da parte di Ismea, è stato evidenziato come le esportazioni agroalimentari italiane del 2019 hanno fatto registrare un nuovo record, raggiungendo i 44,6 miliardi di euro. Nonostante gli altri Stati membri dell’Ue rimangano il mercato prevalente, questo risultato è stato raggiunto soprattutto grazie all’aumento della richiesta dei Paesi terzi che […]

Proroga per l’indicazione di origine sull’etichetta

È stata decisa per l’intero territorio nazionale una proroga ad un importante decisione relativa alla trasparenza dei prodotti agroalimentari, settore in cui l’Italia è all’avanguardia rispetto al resto dell’Unione europea. Del grano per la pasta di semola di grano duro, del riso e del pomodoro nei prodotti trasformati si è prolungata la decisione sull’etichettatura anche […]

L’ortofrutta negli scambi agroalimentari europei del 2019

All’interno di un 2019 da record degli scambi dell’agroalimentare europeo, si può evidenziare la situazione di un comparto molto vasto di prodotti, ovvero l’ortofrutta. Nelle importazioni europee ci sono state dinamiche contrastanti, con la frutta tropicale che ha registrato il massimo aumento nel settore ortofrutticolo (+752 milioni di euro). Gli agrumi in ingresso nei Paesi […]

Il futuro della filiera corilicola

Si è tenuta il 18 Marzo una videoconferenza relativa al futuro della filiera corilicola, uno dei prodotti più rappresentativi dell’agroalimentare italiano, che permette alla Penisola di posizionarsi al secondo posto mondiale dei produttori. Hanno avuto modo di confrontarsi il Sottosegretario Giuseppe L’Abbate e il Presidente dell’Associazione nazionale Città della Nocciola, Rosario D’Acunto. La necessità di […]

Rapporto sul settore nazionale degli agrumi

Arriva un cambiamento di tendenza nel comparto agrumicolo nazionale, uno di quelli più in difficoltà negli ultimi anni. I recenti risultati negativi sono dovuti a diversi fattori, tra cui una dimensione media eccessivamente ridotta delle aziende e i problemi dovuti alle fitopatie come la tristeza. Alcuni elementi sono rimasti costanti anche negli ultimi rilevamenti, come […]

Oltre 200 milioni per la promozione dell’agroalimentare europeo nel 2020

Sono stati stabiliti dalla Commissione europea i fondi per il 2020 legati alle operazioni e progetti di promozione dell’agroalimentare. Si avrà tempo fino al 15 Aprile per presentare sull’apposito portale la propria domanda di sostegno ed usufruire così dei 200,9 milioni di euro messi a disposizione per quest’anno. Come da prassi la quota totale è […]