L’importanza della tradizione

L’importanza della tradizione

Sono 3.355 i prodotti registrati in tutta Europa come indicazioni geografiche, che siano IGP (Indicazione Geografica Protetta ) o DOP (Denominazione d’Origine Controllata).

Fornire un’indicazione geografica significa collegare un alimento, e la sua qualità, con una zona, un processo, una tradizione ben precisa inimitabile in qualsiasi parte del globo.

Per ottenere una registrazione, bisogna seguire delle regole ferree nella filiera di produzione e nelle caratteristiche organolettiche.

Ciò è in grado di mantenere elevati standard qualitativi che diventano una garanzia anche per il mercato estero: i prodotti forniti di un’indicazione geografica rappresentano infatti il 15% delle esportazioni agroalimentari Ue ed essi sono sempre al centro delle trattative per quanto riguarda gli accordi commerciali con i Paesi extraeuropei.

Fonte: Commissione europea

https://ec.europa.eu/info/news/future-cap-protecting-our-traditions_en

Condividi questa News

ECONOMIA&FINANZA

MONDO AGRICOLO

OCM/PSR/PAC

Categorie