Decreto per il contrasto alla Peste Suina Africana

Il 28 ottobre si è svolto in videoconferenza una riunione convocata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con gli Assessori regionali all’agricoltura. Il tavolo ha parlato dei casi riscontrati in diversi stati dell’Unione europea di Peste Suina Africana. Proprio per questo, l’intenzione è farsi trovare pronti per prevenire uno sviluppo dell’infezione sul suolo […]

Bando per i prodotti dell’apicoltura

È arrivata una nuova ufficialità per il settore agroalimentare della Regione Lazio, con l’obiettivo, in questo periodo di emergenza, di essere il più vicino possibile alle esigenze di tutti i singoli comparti con un sostegno mirato. La pubblicazione in questione riguarda la Determinazione n. G12584 del 29 ottobre, che coinvolge l’attività apistica relativa all’annualità 2020/2021. […]

Valorizzazione del Monumento regionale La Frasca

Continua il lavoro di Arsial di valorizzazione delle bellezze e qualità del Lazio. Insieme alla Direzione Regionale Capitale Naturale, Parchi e Aree Protette, l’Agenzia si sta muovendo proprio per valorizzare e conservare al meglio il Monumento naturale regionale La Frasca, che necessita di un’attenzione maggiore anche per la sua recente istituzione. È stata pubblicata la […]

Incontro con la Commissaria Kyriakides sulle etichettature nutrizionali

Giovedì 22 ottobre si è svolto in videoconferenza un incontro bilaterale tra la Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova con la Commissaria europea alla Salute Stella Kyriakides. È stato un colloquio richiesto per parlare della posizione sul tema delle etichettature nutrizionali fronte-pacco sostenuta da Italia, Repubblica ceca, Romania, Ungheria, Grecia, Cipro e Lettonia. […]

Rapporto Ismea sulle imprese agroalimentari nazionali

Ismea ha pubblicato un rapporto stilato per Federalimentare riguardante le 6400 imprese del settore agroalimentare italiano. In particolare ci si è concentrati sul bilancio degli appartenenti a tale comparto mostrando una situazione tutt’altro che negativa. È stato evidenziato come il 42% delle imprese agroalimentari italiane presenta una situazione finanziaria in grado di mostrare una buona […]

L’acquedotto Camuccini al Comune di Sacrofano

Si muove l’ambito regionale della gestione delle risorse idriche. L’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio, tra gli altri, ha la proprietà dell’acquedotto denominato Camuccini. Per esso, si è appena impegnata ufficialmente per il trasferimento al Comune di Sacrofano, a cui potrà così seguire il successivo affidamento della gestione idrica ad ACEA […]

Le carni bovine tra produzione interna e offerta estera

Un rapporto di Ismea presente nella sezione Ismea Mercati descrive la situazione del comparto delle carni bovine. La produzione nazionale arrivava già da un 2019 in flessione, con una perdita del 3,6%, e nei primi sei mesi di questo 2020 la situazione si è aggravata ulteriormente facendo segnare un -13,6%. La situazione è complicata sia […]

Approvato il Decreto sul Fondo ristorazione

La conferenza Stato Regioni svoltasi il 16 ottobre ha dato il suo assenso all’attuazione del Decreto attuativo del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali riguardante il Fondo per la ristorazione, sul quale si continuerà a lavorare in concertazione con il Mef. Per tale filiera, è stato il Decreto-legge Agosto a stanziare 600 milioni di […]

Pubblicato il Disciplinare della Lenticchia di Onano Igp

Si muove l’ambito della produzione certificata dell’agroalimentare del Lazio, nel continuo lavoro di valorizzazione e di sviluppo della propria qualità che quotidianamente trova riscontri in una risposta entusiasta a livello nazionale come anche internazionale. Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha pubblicato in tal senso il disciplinare di produzione della Lenticchia di Onano […]

Wine2Wine Exhibition a Verona

Si svolgerà dal 22 al 24 novembre 2020 a Verona la manifestazione del mondo enologico Wine2Wine Exhibition. Nella location organizzata da Veronafiere, 30 000 metri quadrati saranno impegnati per l’esposizione delle circa 300 realtà aziendali, provenienti dall’Italia e dall’estero. La metodologia di posizionamento nei padiglioni segue il concetto del walk around tasting: un percorso per […]