Le carni bovine tra produzione interna e offerta estera
Un rapporto di Ismea presente nella sezione Ismea Mercati descrive la situazione del comparto delle carni bovine. La produzione nazionale arrivava già da un 2019 in flessione, con una perdita del 3,6%, e nei primi sei mesi di questo 2020 la situazione si è aggravata ulteriormente facendo segnare un -13,6%. La situazione è complicata sia […]
Wine2Wine Exhibition a Verona
Si svolgerà dal 22 al 24 novembre 2020 a Verona la manifestazione del mondo enologico Wine2Wine Exhibition. Nella location organizzata da Veronafiere, 30 000 metri quadrati saranno impegnati per l’esposizione delle circa 300 realtà aziendali, provenienti dall’Italia e dall’estero. La metodologia di posizionamento nei padiglioni segue il concetto del walk around tasting: un percorso per […]
Visita preliminare per i controlli ai lavori infrastrutturali del Psr Lazio
Una determinazione del 24 settembre ha apportato novità per le aziende del Lazio che stanno investendo risorse fondamentali per mettere in atto importanti progetti infrastrutturali. All’interno del Programma di sviluppo rurale 2014/2020 del Lazio, infatti, la Misura 7.3 nella sua Tipologia di operazione 7.3.1 si occupa del “Supporto agli investimenti in infrastrutture per la banda […]
Commercio italiano con l’estero nel primo 2020
Ismea ha elaborato i dati riguardanti il commercio con l’estero dell’agroalimentare nazionale per questa prima metà di 2020 quanto mai straordinaria. Il saldo della bilancia agroalimentare fa registrare, nonostante il blocco di tante attività commerciali a causa dell’emergenza Coronavirus, +710 milioni di euro, contro un deficit di circa 1,2 miliardi nello stesso periodo dell’anno precedente. […]
Accordo tra l’Unione Europea e la Cina
Il 14 Settembre è stato firmato un importante accordo bilaterale tra l’Unione Europea e la Cina. È venuto a stabilirsi un regime di protezioni per 100 indicazioni geografiche europee in Cina e 100 indicazioni geografiche cinesi in Europa. Ciò porta a conclusione un’intesa che era stata trovata quasi un anno fa, nel Novembre 2019, la […]
Dinamiche del frumento tenero
Ismea ha pubblicato un rapporto contenente le tendenze e dinamiche recenti del frumento tenero. Si può sicuramente dire che, parlando del frumento, stiamo trattando forse la coltivazione che più rappresenta l’agricoltura nella sua totalità. La varietà tenera porta, con la sua lavorazione, ad ottenere il pane e tutta una serie di prodotti da forno. Per […]
Dati sulla vendemmia del 2020
Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini hanno elaborato le stime vendemmiali relative al 2020, presentate nel corso di una conferenza stampa online il 3 Settembre. La quantità prevista per l’Italia dovrebbe permetterle di rimanere in testa tra i principali Paesi europei per questo dato: dovrebbero essere raggiunti 47,2 milioni di ettolitri, maggiori dei 45 francesi […]
Offerta di pesche e nettarine ai minimi storici
Quest’anno la situazione delle pesche e nettarine è definibile in maniera molto netta, dando un quadro del tutto eccezionale. Sia in Italia, che nell’intera Unione europea, l’offerta di tale frutta nelle sue ampie varietà mostrerà un calo incredibile: la flessione della campagna produttiva italiana andrà in flessione del 28%, mentre quella comunitaria del 17% rispetto […]
Incontro tra i Ministri europei sul tema dell’etichettatura
La Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova ha avuto un incontro bilaterale in videocollegamento con il Ministro dell’Agricoltura spagnolo, Luis Planas, il 28 Luglio. È stato ribadito ciò che già era stato detto durante la stessa giornata al Ministro rumeno Nechita-Adrian Oros, ovvero il no dell’Italia al Nutriscore. Tale “no” segue allo stesso […]
Le proposte dell’Italia per la Strategia Farm to Fork
Il 20 Luglio si è svolto a Bruxelles un importante incontro del Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura e della Pesca dell’Unione europea. La Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova è intervenuta per fare presente ai propri colleghi le idee in merito alla Strategia Farm to Fork dell’Italia. La proposta nazionale riguarda la possibilità di […]