Il 2016 è stato un anno record per l’export agroalimentare europeo che ha raggiunto il traguardo di 130,7 miliardi di euro grazie ad un aumento rispetto al 2015 di 1,7 miliardi.
Gli aumenti più importanti sono relativi alla Cina (+1,06 miliardi) e agli Stati Uniti (+1,26 miliardi).
Un contemporaneo calo delle importazioni ha consolidato questo valore record anche sul piano della bilancia import-export, il cui surplus è passato da 15,3 miliardi di euro a 18,8.
L’importanza di questi dati è prontamente riscontrabile tramite una relativizzazione degli stessi rispetto ai valori commerciali complessivi UE: le esportazioni agroalimentari hanno pesato per il 7,5 % sul totale delle esportazioni di beni del 2016, mentre per le importazioni questo calcolo si riduce al 6,6%.
Il report di questo mese ha permesso di inquadrare una nazione che sta assumendo un ruolo di interlocutore sempre più di primo piano negli scambi con l’UE, il Canada: solo essa ha contribuito al surplus delle esportazioni 2016 per un totale di 1,25 miliardi.
Fonte: Commissione europea